субота, 14 квітня 2012 р.

Изменить мир можно – главное не бояться!

«Мне плевать на оценку! Я хотел изменить мир...»
Жизнь

Доброго времени суток! Сегодня хочу поговорить о вещах, которые, наверно, все сознатеьные и трезво мыслящие люди замечали, и то не один раз. Лично я слышу о них 3-4 раза в неделю (статистика на основе собственных наблюдений на протяжении 6 недель). Речь идет о том, что люди часто говорят: «этот мир – дерьмо» или «Жизнь штука тяжелая и ничего тут не поделаешь»… ну и прочие интерпретации такого же смысла...

Я много размышлял, почему так? Почему люди так говорят? Во время таких рассуждений мне вспомнился старенький добрый фильм (впервые смотрел его еще в классе 7-8). Как раз в этом кинофильме дается ответ на выше поставленные вопросы. И ответ звучит из уст семиклассника Тревора (роль исполнял Хэйли Джоэл Осмент). Кто еще не вспомнил, о каком фильме идет речь
- «Заплати другому» или «Плати вперед» (анг. – «Pay It Forward»). Снят, кстати, по книге Кєтрин Хайд (советую почитать).
Заплати другому (Плати вперед)
Те, которые видели фильм, сейчас кивнули головой и сказали: «Да, хороший фильм...». Ну, а тем, кому не случалось посмотреть однозначно посмотрите, или, хотя бы, почитайте о нем. 
...Просто в мире есть вещи и явления, которые способны поменять мировоззрение.. этот фильм если не поменяет его, то уж наверняка повлияет. Разве, что цинизм и эгоизм уже окончательно взяли верх в вашей жизни и душа больше не имеет «права голоса»...
Так что же сказал Тревор? А сказал он следующие:
«...Многие бояться. Они бояться думать, что мир можно изменить. Понимаете. Теперь я думаю, что мир не такое уж дерьмо. Но это нелегко признать тем, кто привык к тому что есть. Они не хотят ничего менять. Они поднимают лапки, и тогда они... проигрывают.»

Можете просмотреть оригинал интервью из фильма «Плати вперед»:
Перечитайте (или прослушайте) цитату еще разок... Теперь сделайте себе чашечку чая или кофе (лучше чая) и обдумайте каждое слово. Уловите смысл сказанного... Разве не сильно? Разве ни трогает за «живое»?... А теперь к самой системе, что придумал мальчик. (Наверно, это для тех, кто с тех или иных причин не смотрел фильм). Значит есть человек. Назовем его Петя. Петя решает помочь трем людям (выручить их в сложной ситуации). Люди эти могут быть совсем незнакомы Пете. Взамен за помощь Петя просит этих трех людей (пускай это будут Саня, Ваня и Таня) также помочь трем людям. Таким образом, Саня поможет трем людям, Ваня – трем и Таня - трем... Каждый из этих трех поможет еще трем.... И пошло поехало! Математику в школе помните? Ну конечно! Это геометрическая прогрессия! 1,3,9,27,81,243.... Пошло поехало! Даже от мысли об этом мир вокруг становиться добрее. Конечно же, нельзя говорить, что система не может оборваться. Но кто сказал, что помощь трем это предел? Добро можно «передавать»! Смотришь и мир не такое уж и дерьмо – главное не бояться его менять...
Система "Плати вперед"
P.S. Идея книги, как я уже писал, лягла в основу фильма. Уже после вихода в мир киноверсии зародилось реальное движение. Кому интиресно, можете посетить сайт Pay It Forward Foundation. Кто хочет «заплатить вперед», но не знает как єто сделать – я всегда к вашим услугам! Люди, которие нуждаються в вашей помощи рядом... P.S.S. Несколько цитат из фильма «Заплати другому»: • «Подумайте над тем, как можно изменить мир — и осуществите свою идею в действии!». • «Когда кто-то делает вам одолжение не возвращайте ему только долг... платите вперед.» • «...Надо попробовать, когда по-настоящему трудно.» • «Где ваш поток возможностей? Он здесь, в мозгу… тут. И вы это сможете, вы сможете удивить. Всё зависит от вас самих.»

5 коментарів:

  1. круто! как же в теории всё идеально! а вот на практике! ну что мне сделать? подойти к человеку и спросить как я ему могу помочь? а даже емсли я знаю как.. а вдруг он надо мной посмеется или не оценит...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Можно и спросить... Может и не оценить... Может и посмеяться... Суть не в том... вы делаете это, для себя самого. Здесь глубокий смысл.

      Кто-то не оценит, кто-то пошлет, но ведь кто-то поблагодарит и тоже добро сделает. И это уже не теория, а практика. Вот что действительно круто!

      Видалити
  2. Если уж делать добро подобным образом, то разве обязательно искать для этого незнакомых людей? У каждого наверняка найдётся множество знакомых, которых он мог бы "осчастливить" при возможности. Вот только возможности этой очень часто не оказывается,... или - желания, поскольку они ему слишком хорошо знакомы :) Да и к чему "изобретать велосипед"? Давно известна рекомендация: "Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой!" Если бы люди следовали хотя бы ей, уже наступил бы "золотой век". Но они ведь и этого не хотят сделать... Почему-то...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Увы, эгоистичный "компонент" человека почти неистребим...
      "Изобретать велосипед" нет нужды, но если на нем никто не ездит, то... (ну вы понимаете...)

      Видалити
  3. Всегда думала о том, что нужно кому то помочь просто так, но не всегда есть знания помочь даже близким людям, вроде бы есть чего поесть, есть где поспать, вот только жизнь в плане реализации себя в мире, не устраивает, но как ты можешь помочь реализовать себя другому, когда ты сам не реализован.

    Ведь я считаю, что дело не в деньгах, не в еде,это нам не старушку перевести через дорогу, все дело только в унынии и в апатии к жизни, люди злятся, расстраиваются, и только потому, что они запутались и только они сами могут себе помочь.

    ВідповістиВидалити

Сміття і рекламні тексти будуть видалятися! Будьте певні – такі речі тут не з’являться. Давайте не будемо марнувати наш час. Ненормативна лексика неприпустима!