пʼятниця, 23 березня 2012 р.

Что произошло с Луной в далеком прошлом?

Красавица Луна 
Доброго времени суток! Рад, что зашли ко мне!
Хочется сегодня поговорить о чем-то таки космическом. В прямом смысле этого слова. Наверное, нет таких людей, которые время от времени не засматривались на Луну – наш мистичный спутник. Тем более что порой она такая красивая и загадочная одновременно. А много ли Вы знаете о том, как формировалась Луна? У меня уроки астрономии в школе были «на нуле», поэтому то, чем сейчас поделюсь было для меня новым. В «паутине» масса разных видео, на которых смоделирован процесс формирования Луны (все они носят сугубо гипотетический характер). Но недавно NASA представило видео-ролик, который был создан на основе данных собранных специальным аппаратом  Lunar Reconnaissance Orbiter.
Перед просмотром вкратце расскажу что по чем на этом видео.
Первые кадры переносят нас приблезительно на 4,5 миллиардов лет назад (ничего так «перемищение»). Луна только образовалась как такова. Проходит всего-навсего 0,2 млрд. лет и этот космический объект сталкивается с огромным метеоритом (или наоборот…) В результате «бадабума» и «хибидыша» формируется кратер (сейчас его называют Айткена). Но на этом беды Луны не закончились. Совсем недавно (1 млрд. лет назад) она снова подвергаеться «атаке» метеоритов. Так появились «лучевые» кратеры. Почему «лучевые»? Да потому, что когда камни упали, грунт, что они выбели расположился в виде лучей. Все, так появилась Луна, которую мы видим в наши дни. Приятного просмотра!


В качестве бонуса, выкладываю еще одно видео (то, которое в начале я называл «гипотетическим»)

Немає коментарів:

Дописати коментар

Сміття і рекламні тексти будуть видалятися! Будьте певні – такі речі тут не з’являться. Давайте не будемо марнувати наш час. Ненормативна лексика неприпустима!