вівторок, 20 березня 2012 р.

Религия и насилие

 Религия и насилие
Вот странная штука: казалось бы религия несет в себе умиротворение и гармонию, понимания себя и окружающего мира. Абсолютное большинство религий провозглашают жизнь другого человека неприкасаемой ценностью (к примеру: Библия, книга Исход, 20 глава, 1-17 тексты). Но вот госпожа История доводит обратное. Почему так?..

«Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм»
Вольтер

«Споры древних философов были всегда мирны, а споры богословов часто бывали кровавы и всегда бурны»
Вольтер

«Убивайте их всех. Господь потом разберет, кто свой, кто чужой...»
 Легат папы Иннокентия III в ответ на вопрос, как отличить еретика от честного христианина

«Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах.»
Марк Твен

«Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью»
Дени Дидро

«Служители Церкви очень часто позволяли народам с оружием в руках защищать дело Божье, но они никогда не допускали бунта против реального зла и очевидного насилия»
Поль Анри Гольбах
P.S. Не стоит думать, что я не верующий человек. Но вера у каждого своя. А Церковь сейчас (или это уже давно так… или с самого начала..) претворилась ни в что иное, как политический институт. А у таких структур только одно предназначение – манипуляция. Позднее я еще вернусь к этой теме.

2 коментарі:

Сміття і рекламні тексти будуть видалятися! Будьте певні – такі речі тут не з’являться. Давайте не будемо марнувати наш час. Ненормативна лексика неприпустима!